hello readers, ada yang tau makanan ini? dan apakah kalian tau jika makanan ini merupakan ssatu produk hasil fermentasi? jika readers ingin tau lebih banyak silakan dibaca :)
Fermentasi Gatot
Siti Rofiatus S
4411412043
4411412043
Gatot
Gatot
merupakan makanan khas gunungkidul Yogyakarta yang berasal dari singkong,
proses pembuatan gatot membutuhkan waktu yang relative lama, berikut adalah
proses pembuatan gatot:
1.
Singkong di kupas
kemudian di jemur sampai berwarna kehitaman
2.
Singkong yang
berwarna kehitaman tersebut kemudian di rendam selama 12 jam
3.
Singkong di
cuci bersih
4.
Singkong di
potong kecil-kecil dan di kukus selama 2 jam
5.
Gatot siap di
hidangkan dengan di tambahkan parutan
kelapa ditambah sedikit gula dan garam
Fermentasi
Dalam proses pembuatan gatot mengalami fermentasi yang di bantu
oleh bakteri Lactobacillus plantarum Mut7 dan Lactobacillus
sake Mut13 secara anaerob yang hasil akhirnya berupa asam laktat.
Metabolisme anaerobik didasarkan pada jalur metabolisme, atau
serangkaian reaksi kimia dalam tubuh, yang disebut glikolisis. Glikolisis
dimulai dengan gula glukosa (C6H12O6) dan, melalui serangkaian reaksi kimia dan
senyawa antara, menggunakan mereka untuk menghasilkan ATP. Proses ini jauh
lebih hemat energi daripada metabolisme aerobik glukosa dan menghasilkan
molekul lebih sedikit ATP per molekul glukosa, yang mengapa tubuh akan mencoba
untuk bergantung pada metabolisme aerobik semaksimal mungkin dan menggunakan
metabolisme anaerobik terutama ketika metabolisme aerobik saja tidak memadai.
Glikolisis anaerob menghasilkan produk samping itu, saat terakumulasi dalam
jumlah yang cukup, memasuki aliran darah dan menyebabkan kelelahan. Dengan
demikian, semburan lama metabolisme anaerobik tidak berkelanjutan dari waktu ke
waktu.
Fermentasi asam laktat menghasilkan energi anaerobik dengan
mengkonversi gula seperti fruktosa, glukosa, dan sukrosa menjadi energi sel,
membuat asam laktat sebagai produk sampingan. Proses ini, disebut glikolisis,
menciptakan adenosin trifosfat (ATP), sebuah molekul yang mengangkut energi
kimia dalam sel, dan piruvat, asam organik yang menjadi asam laktat dalam
ketiadaan oksigen. Asam laktat membantu mempertahankan produksi energi, tapi
akhirnya harus dikeluarkan oleh tubuh, sebagai kelebihan asam laktat memberikan
kontribusi untuk asidosis laktat dan nyeri otot.
mantull mbbaa
ReplyDelete