Saturday, December 13, 2014

Fermentasi Gatot

hello readers, ada yang tau makanan ini? dan apakah kalian tau jika makanan ini merupakan ssatu produk hasil fermentasi? jika readers ingin tau lebih banyak silakan dibaca :)
Fermentasi Gatot
Siti Rofiatus S
4411412043


Gatot
Gatot merupakan makanan khas gunungkidul Yogyakarta yang berasal dari singkong, proses pembuatan gatot membutuhkan waktu yang relative lama, berikut adalah proses pembuatan gatot:
1.      Singkong di kupas kemudian di jemur sampai berwarna kehitaman
2.      Singkong yang berwarna kehitaman tersebut kemudian di rendam selama 12 jam
3.      Singkong di cuci bersih
4.      Singkong di potong kecil-kecil dan di kukus selama 2 jam
5.    Gatot siap di hidangkan dengan di tambahkan parutan kelapa ditambah sedikit gula dan garam
Fermentasi
Dalam proses pembuatan gatot mengalami fermentasi yang di bantu oleh bakteri Lactobacillus plantarum Mut7 dan Lactobacillus sake Mut13 secara anaerob yang hasil akhirnya berupa asam laktat.

Metabolisme anaerobik didasarkan pada jalur metabolisme, atau serangkaian reaksi kimia dalam tubuh, yang disebut glikolisis. Glikolisis dimulai dengan gula glukosa (C6H12O6) dan, melalui serangkaian reaksi kimia dan senyawa antara, menggunakan mereka untuk menghasilkan ATP. Proses ini jauh lebih hemat energi daripada metabolisme aerobik glukosa dan menghasilkan molekul lebih sedikit ATP per molekul glukosa, yang mengapa tubuh akan mencoba untuk bergantung pada metabolisme aerobik semaksimal mungkin dan menggunakan metabolisme anaerobik terutama ketika metabolisme aerobik saja tidak memadai. Glikolisis anaerob menghasilkan produk samping itu, saat terakumulasi dalam jumlah yang cukup, memasuki aliran darah dan menyebabkan kelelahan. Dengan demikian, semburan lama metabolisme anaerobik tidak berkelanjutan dari waktu ke waktu.

Fermentasi asam laktat menghasilkan energi anaerobik dengan mengkonversi gula seperti fruktosa, glukosa, dan sukrosa menjadi energi sel, membuat asam laktat sebagai produk sampingan. Proses ini, disebut glikolisis, menciptakan adenosin trifosfat (ATP), sebuah molekul yang mengangkut energi kimia dalam sel, dan piruvat, asam organik yang menjadi asam laktat dalam ketiadaan oksigen. Asam laktat membantu mempertahankan produksi energi, tapi akhirnya harus dikeluarkan oleh tubuh, sebagai kelebihan asam laktat memberikan kontribusi untuk asidosis laktat dan nyeri otot.

1 comment:

sealkazzsoftware.blogspot.com resepkuekeringku.com